ГОРОД СОЛНЦА и ЕГО БОГИ

ГОРОД СОЛНЦА и ЕГО БОГИ

     Мы все мечтаем видеть своих детей счастливыми и успешными. При этом часто все делаем наоборот. Заражаем их страхами перед будущим, навязывая свое представление о жизни. Вместо того, чтобы искать и вместе с ребёнком находить его собственную дорогу, «укореняя» в любви и ощущении радости жизни.

«- Запомни, страх не испугает смерть… Останешься в живых, если будешь бороться за победу, а не за спасение… Ты понял? Повтори, что я сказал!
— Победа – путь к спасению! – что было мочи закричал Ра.
Отец услышал, кивнул головой и даже улыбнулся сыну, так кратко повторившему его длинное наставление.
Ра успел уловить эту чистую улыбку, промелькнувшую на лице отца, и в то же время озлобленная огромная волна накрыла лодку и унесла с собою Амона. Именно эту страшную картину и увидел Ра две минуты назад во тьме с закрытыми глазами.
А во чреве черной волны Амон продолжал улыбаться сыну и слал ему последнее напутствие: «Силён тот, кто любит! Побеждает тот, кто любит. Запомни это, сынок!..»

     О, эти нескончаемые чудеса, что догоняют меня уже после возвращения из Грузии. Стоило закончить предыдущие посты о христианстве в Грузии, о миссии Андрея Первозванного, и начать писать новые путевые заметки, как я вновь уже незапланированно встречаюсь с апостолом на страницах книг Шалвы Амонашвили. Андрей забирает к себе в обучение осиротевшего мальчика Ра, открывает в нём великий талант любви и целительства, а главное, вселяет веру в непреложность предназначенного пути. Затем уходит вслед за Христом, чтобы в полной мере осуществить свое служение.
Ра находит свой камень-предназначение, расшифровывает его содержание и посвящает свою жизнь служению людям. Книга так и называется «Песнь великой любви. Амон-Ра. Легенда о камне». В книге в художественной форме изложены принципы гуманной педагогики, автором которой (и педагогики, и книги) является Шалва Александрович Амонашвили.
Еще учась в педагогическом институте, я много раз слышала о педагоге-новаторе Шалве Амонашвили. Спустя десятилетия я услышала о Шалве Александровиче от Марины Верналис (даже затрудняюсь как её – педагога, поэта, художника — представить одним словом) и, конечно, же собираясь в Грузию, мечтала с ним встретиться. Тем более, что сегодня у нас есть точка пересечения – это дети, для которых мы и создаем книги. Очень хотелось услышать мнение авторитетного, уже легендарного человека о том, что дают детям чтение и путешествия. И Марина (спасибо ей огромное!) эту встречу организовала.
     В небольшом посёлке Бушети найти усадьбу Амонашвили, где раскинулся город Солнца Мзианети, легко: знаменитого земляка там знают все.
Шалва Александрович встретил нас на своем электрокаре и сразу же повёз на ознакомительную экскурсию по городу Солнца.
Рассказать и передать атомосферу сложно, лучше посмотрите видео

Проиграть видео

    Детей было немного (в городе Солнца мы попали в свободные дни между сменами), но каждый ребенок, что встречался на пути, в общении с Шалвой Александровичем вел себя легко и непринужденно. Только любовь, подобно солнцу, пробуждающему цветок, способна раскрыть истинное предназначение каждого человека. И потому в основе принципа гуманной педагогики лежит воспитание духа, бессмертного духа. Потому как жизнь – лишь краткий отрезок вечности. И этот принцип само собою подразумевает веру в Бога.
Кстати, на одном из камней (а их в Мзианети довольно много) так и написано «Ничего не бойся, я всегда с тобой! Бог»
И конечно же, мы говорили о том, какое место в жизни ребенка занимают книги, мечты, путешествия.
Ох, как хотелось остановить солнце, спешившему на отдых, и наслаждаться беседой не просто с Учителем (конечно, с большой буквы), а Мудрецом.
Но пора было ехать. И хотя Шалва Александрович предлагал остаться и переночевать в Мзианети, надо было ехать: жилье в Боржоми уже было забронировано. Путь неблизкий – 260 км.
На прощание дарим Шалве Александровичу нашу «Атлантиаду», благодарим за общение и подаренные нам его книги. И мечтаем вернуться сюда с Волшебной Тубой вновь.

Проиграть видео

     Удивительный день, вместивший в себя город любви и город Солнца!
Мы едем по необыкновенно красивой дороге через Телави (даже немного поплутали в этом городе), по серпантину, любуемся закатными пейзажами, а я вспоминаю один из любимых фильмов — «Жизнь прекрасна». В условиях концлагеря отец спасает не только жизнь своего сына, но прежде всего его психику. Он представляет сыну все происходящее, как увлекательную игру…
     Часто вижу как сегодня, в мирное в общем-то время, вроде бы любящие родители из самых лучших побуждений, готовя свое чадо к взрослой жизни, заражают его страхами, навязывают свои установки и правила, подавляют авторитетом, тем самым превращая жизнь маленького человека в концлагерь. Грустно, потому что детства у таких детей нет…

ГОРОД СОЛНЦА и ЕГО БОГИ
ГОРОД СОЛНЦА и ЕГО БОГИ
Наталья Цуканова

Наталья Цуканова

Журналист, режиссер, писатель.

Александр Цуканов

Александр Цуканов

Руль, фото и видео, верстка и монтаж.

Share on facebook
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on email
Scroll Up